• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

쿼리 캐싱관련 질문드립니다.

21.05.05 20:21 작성 조회수 90

0

안녕하세요. 백기선님 강의 너무 잘 보고있습니다.
JPQL로 만든 쿼리가 캐싱이 안되는것 같아 질문드립니다.

테스트로 spring data jpa 의 findById를 JPQL 로 만들어보았습니다.

@Query("select p from Person p where p.id = :id")

public Person findByIdCustom(Long id);

동일한 트랜잭션에서 동일한 id로 위 쿼리를 여러번 호출하면 호출한 만큼 쿼리가 날아가고 있습니다ㅠ

JpaRepository 의 findById 를 여러번 호출하면 정상적으로 한번만 쿼리가 날아가고 이후에는 쿼리가 날아가지 않는데 제가 만든 위 쿼리를 사용하면 호출한 만큼 쿼리가 날아가 질문드립니다..

위 쿼리로 얻어온 엔티티 객체를 equals로 비교하면 전부 동일한 객체로 나오고 있는데도 쿼리가 여러번 호출됩니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

맞아요. JPQL로 만든 쿼리는 1차 캐시가 적용되지 않습니다. 2차 캐시를 적용해야 합니다. 스프링 데이터 JPA로 JPA를 쉽게 쓰는 방법에 대해 학습하는 것이 이 강의인데요. 1차 캐시나 2차 캐시를 이해하시려면 JPA나 하이버네이트 자체에 대해 학습하실 필요가 있습니다.