• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다~!

21.05.05 19:38 작성 조회수 276

0

const xhr = new XMLHttpRequest();

xhr.responseType = 'blob';

xhr.onload = () => {
const url = window.URL.createObjectURL(xhr.response);

/* blob:http://localhost:63342/6737c626-231f-4158-8d46-ac1c207f2e99 */
console.log(xhr.responseURL);

/* http://localhost:63342/13/file/video.mp4 */
console.log(url);

const video = document.createElement('video');
video.onload = () => {
/* 영상이 정상적으로 실행되면 revoke */
/* 해당 URL 에 대해 더이상의 접근을 못하게 하는것인가요? */
window.URL.revokeObjectURL(url);
};

video.src = url;

/* video Element 에 대한 부가기능 설정 */
video.autoplay = true;
video.loop = true;

document.querySelector('#show')
.appendChild(video);
};


xhr.open('get', '../file/video.mp4');
xhr.send();

이번 영상 보면서 비동기로 BLOB 객체를 받는 방법을 배운 후 여러가지 시도를 해 보았습니다!

video 타입도 문제없이 잘 재생되구요!

여기서 한가지 의문이 생겼습니다. 

xhr.responseURL 과 window.URL.createObjectURL 로 만든 url 은 기능은 같은 것 같더라구요.

다만 둘 다 로그를 찍어서 확인해보니, responseURL 쪽은 서버 쪽의 파일 Path 가 확연히 들어나는 반면에, createObjectURL 쪽은 새로고침 할 때마다 랜덤한 숫자들과 문자들로 이루어진 고유한 url을 가지고 있는것이 확인되었습니다.

이는 파일의 경로를 감춤으로서 해킹을 막고자 하기 위해 이렇게 createObjectURL을 쓰는 것인가요?

또 하나, video.onload 이벤트에서 window.URL.revokeObjectURL(url) 를 해서 그런지, 해당 URL 로 다시 접근 할 시에 NotFound가 떴습니다.

이 또한 역시 보안을 위해 해당 이벤트를 수행하는 것인가요?

그렇다면 blob 객체를 받아서 HTML에 뿌리고자 할 때는 위 두가지 사항은 필수조건처럼 생각해도 될런지요.

이런 의문을 가지게 된 배경은 

그냥 document.createElement 한 후에 바로 src 만 설정해줘도 웹 페이지에서 정상적으로 보이는데,

이렇게까지 수고스럽게 코드를 작성하는 이유가 뭘까 개발자의 입장에서 한번 생각해보면서 자연스럽게 의문이 생기게 되었습니다.

항상 좋은 강의 감사합니다. 정말 많은 도움이 되고있습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

이 내용를 다루려면 사전 설명이 필요하며, 여기에 쓸 수 있는 범위가 아닌 것 같습니다. MDN에서 관련된 자료를 검색하여 정리해보세요.
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/URL/createObjectURL

twosom님의 프로필

twosom

질문자

2021.05.06

참고해보고록 하겠습니다!! 감사합니다~