• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1시간 고민끝에 해결 ㅠ

21.05.05 17:57 작성 조회수 95

4

코드만 먼저 짜보려고 30분을 계속 헤매다가, 

강의 첫 시간에 생각을 먼저 해보고, 주석을 달아보면서 코드를 짜보라고 말씀하신게 생각이 났습니다. 그래서 고민을 먼저 하고 주석을  달아보고, 키보드를 두들기니까 답이 나와서 신기했습니다.

생각을 하고 주석으로 정리 후 코드를 짜보는게 정말 도움이 되네요. 좋은 팁 고맙습니다. 

//for() 문을 사용하여 1~50 까지 반복

//홀수 번째값과 짝수 번째 값을 누적

//반복한 값 누적



var ODD = 0//홀수

var EVEN = 0//짝수



for (k = 1k < 51k++) {

  if (k % 2 === 0) { //2로 나눴는데 나머지가 0이니 짝수값

    console.log((EVEN = EVEN + k)); 

/*EVEN 초깃값0, EVEN에 (=) 할당, 

늘어나는 짝숫값 k와 EVEN이 더해짐, 

반환값이 EVEN= 에 계속 누적 할당
*/

  } else { //2로 나눴는데 나머지가 있으니 홀수값

    console.log((ODD = ODD + k)); 

/*ODD 초깃값 0, 

ODD에 (=)할당, 늘어나는 홀수값 k와 ODD가 더해짐, 

결과가 ODD= 에 계속 누적 할당
*/

  }

}



//반복을 완료하면 홀수 짝수 누적값 출력

console.log("홀수 누적값 :"ODD); /*ODD는 표현식이라 

콤마로 분리해서 표현
*/

console.log("짝수 누적값 :"EVEN); /*EVEN은 표현식이라 

콤마로 분리해서 표현
*/

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

엄청 중요한 것을 경험하고 느끼셨네요, 소프트웨어 개발의 근본을 이해하신 것입니다.

지금 느낀 것을 어렵더라도 습관으로 만들기 바랍니다. 보다 정밀하고 완전하게 생각하는 것을 훈련하시기 바랍니다.

코딩 테스트를 받거나 이와 비슷한 상황일 때, 주석부터 작성하면 묻지마 합격입니다.