• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

유저 정보 반환 질문

21.05.05 17:14 작성 조회수 411

4

안녕하세요. JWT를 기본 가이드를 알려주셔서 감사합니다. 강의를 듣는 도중 궁금한점이 생겨서 질문 드립니다.

강의 5:36 분에 나오는

Authentication authentication = authenticationManagerBuilder.getObject().authenticate(authenticationToken);

이 부분에서 loadUserByUsername 메소드가 실행되는 것 까지는 이해를 했는데 여기서 저는 Token 정보뿐만 아니라 유저의 정보 일부(Email, Name)를 같이 반환시키려고 합니다. 

유저 정보를 얻으려면 다른 메소드를 만들어서 한번 더 조회해야 하는지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 지훈님 :)

말씀하신 요구사항에 따라서 살짝 느낌만 살려서 만들어 보았는데요 

아래 스크린샷을 보시면 authentication에 email, name이 담겨있는것을 보실 수 있고요

아래와 같이 createUser에 org.springframework.security.core.userdetails.User 를 extends한 CustomUser를 만들어서 적용했습니다. CustomUser에는 email, name 필드가 들어있고요.

userRepository.findOneWithAuthoritiesByUsername(username) 에서 Email, Name 정보도 가져오게 된다면 다른 메소드를 추가로 만드실 필요는 없으실 것으로 생각됩니다.

답변 감사드립니다!!