• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3중 for문에서 range문 질문입니다.

21.05.04 17:56 작성 조회수 167

1

세개를 중복없이 세개 뽑는다는 점에서 0~n-1까지 돌린다는 것은 알겠습니다.(1번쨰부터 n번째까지)

근데 그럼 첫번쨰 for이

0~n-1이면, 두번쨰 포문은 1~ n-1, 세번쨰 포문은 2~n-2..

쭉 가다가 첫번째 포문이 n-2보다 커지면

범위를 벗어나게 되는건 아닌가요?

아래코드라고 생각했는데, 답변 부탁드릴게요!!(__)

for i in range(0, n-2):
    for j in range(i+1, n-1):
          for k in range(j+1, n)

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요^^

for i in range(0, n-2):
    for j in range(i+1, n-1):
          for k in range(j+1, n)

위에 님이 한 것 처럼 하는게 좋은 방법입니다. 영상의 방법은 그냥 그렇게 해도 문제는 없으니까 그렇게 한 것입니다.

or i in range(n):
    for j in range(i+1, n):
        for m in range(j+1, n):
            res.add(a[i]+a[j]+a[m])

위에 코드처럼 하더라도 범위를 벗어나지는 않습니다.

n=5라고 가정하면 

i값이 3일때 

j값은 4가 되고, k값은 5부터시작하므로 k for문이 돌지 않고 바로 멈춰버려

res.add(a[i]+a[j]+a[m]) 이 코드를 하지 않고 지나갑니다.

만약 i값이 4라면 j값이 5부터시작하므로 j for문이 돌지 않고 바로 멈춰버리고 끝나겠죠.

SDH님의 프로필

SDH

2022.08.01

무슨 말인지 이해가 잘 안되는데.... range범위를 벗어나니까 에러가 나야 하는 거 아닌가요? 왜 에러가 나는 게 아니라 멈추고 끝나는 거죠?

for i in range(1, 5)을 분석해 보면 range(1, 5) 는 [1, 2, 3, 4]라는 원소를 가진 range객체를 만들고 원소  하나하나를 i 변수에 차례대로 대응해 주는 반복문입니다.

만약 range(2, 2)나, range(2, 1) 같은 경우는 원소가 없는 [] 빈 객체를 만들기 때문에 for 반복문이 돌지 않습니다.

tmp=list(range(3, 3))

 print(tmp)

위와 같이 출력해보세요.