• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

matplotlib과 pyqt5 연동방법 질문 (QLabel로? 다른방법으로?)

21.05.04 00:16 작성 조회수 602

0

안녕하세요.

QLabel (챕터4-5)을 보면, QLabel은 이미지/글자/영상 등을 담을 수 있는 Object라고 말씀을 해주셨습니다.

그런데 제가 matplotlib을 이용해 만든 Object인 figure를 PyQt5와 연동시켜서 GUI에 나타내고 싶을때가 종종 있을 것 같은데... 이럴때도 QLabel을 이용하나요?

아니면... (조금 구글링을 해보니) matplotlib.backends.backend_qt5agg.FigureCanvas 라는 Object를 일종의 QWidget의 하나(마치 QLabel과 같이)처럼 써서 Layout에 addWidget하는 방식을 쓰나요?

더 좋은방법이 무엇인지 알기위해 질문드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 :)

먼저 좋은 질문 감사드려요.

PyQt가 이러한 요청사항(?)을 많이 겪었는지,  문의하신 내용처럼 Canvas라는 Object를 지원합니다.

이를 통해서 Matplotlib이랑 연결할 수 있게 되고, 이는 하나의 QWidget 처럼 동작하여 Layout에 포함시킬 수 있습니다.

마침 좋은 예제가 있어 링크보내드립니다.

https://wikidocs.net/5251

감사합니다.