• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

시작부분 구문에서 질문입니다!

21.05.03 20:57 작성 조회수 83

0

orders에는 dropna를 하고 왜

payments에는 dropna를 안해주는 건가요??
 

왜 한 쪽만 dropna를 해주는 건지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 

다양한 강의를 만들다보니, 몇분몇초를 기재해주시지 않으면 정확히 제가 이해를 한 것인지 저도 한참 코드를 봐야 해서요. 이후에는 몇분몇초를 기재부탁드려요. 일단 dropna() 는 null 값이 들어 있는 행을 삭제해주는 기능을 하니까요. 무조건 어느 경우에서나 꼭 처음에 해야 하는 작업은 아니예요. 또 꼭 null 값 처리를 dropna()로만 하는 것은 아니고, 다양한 null 처리 기능이 있어서요. 필요에 따라, 적절히 사용하거든요. 많이 사용하는 함수들은 본 강의에서 설명을 드리고 있고, 필요에 따라 적절히 사용하는 예들을 보여드리고 있습니다.

orders 는 워낙 null 이 많고, 해당 행들이 역할을 못하기 때문에, 아예 dropna() 로 삭제를 한 것으로 이해가 되고요. payments 는 null 값이 아예 없어서, dropna() 를 하지 않은 것으로 확인이 됩니다.

관련 강의를 들으시면서, 데이터를 이리저리 강의에서 익힌 함수들로 확인 및 테스트해보셔도 훨씬 도움이 되실 꺼예요.

잔재미코딩 Dave Lee 드림