• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

API Versioning 관련 질문

21.04.29 09:39 작성 조회수 380

0

안녕하세요.

추후 확장성을 위해 api versioning을 진행하려고 합니다.

```

/api/v1/

  - MemberController

  - PostController

```

위처럼 v1폴더 내부에 총 2가지의 컨트롤러가 있다고 가정을 할게요.

그리고 URL을 /api/v1/members|posts 로 맞추고 싶습니다.

<질문>

1. 모든 URL에 /api라는 prefix를 붙이고 싶습니다. 따라서 application.yml에

server:
servlet:
context-path: /api

로 설정해두었는데 실무에서 사용하는 방법일까요?

2. 각 컨트롤러에 @RequestMapping(value = "/v1/members|posts") 로 설정해두었는데 버저닝을 이렇게 진행하는게 실무에서 사용하는 방법일까요?

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. teamhide님

먼저 1번 방법은 컨텍스트 패스의 개념을 이해하셔야 합니다.

https://www.inflearn.com/questions/193822

이 방법은 지금 시대에 사용하기에는 적절하지 않습니다.

버전 처리를 하는 방법은 사실 너무 다양합니다.

간단하게는 다음과 같이 컨트롤러에서 버전 처리를 하시면 됩니다.

@Controller("/v1")

감사합니다.