• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-compose up -d 친 후 발생한 오류에 대해 질문드려요.

21.04.28 17:26 작성 조회수 4.28k

2

안녕하세요, 강의 잘 보고 있습니다:)

macOS에서 실습 진행 중 쿠버네티스 기본 실습 > 실습하기 > 3:40 부분에서 저는 영상대로 결과가 나오지 않고 오류가 보고됐습니다.

아래가 터미널에 뜬 오류 내용인데 길어서 일부만 가져왔습니다!

Traceback (most recent call last):

  File "docker-compose", line 3, in <module>

  File "compose/cli/main.py", line 80, in main

  File "compose/cli/main.py", line 189, in perform_command

  File "compose/cli/command.py", line 60, in project_from_options

  File "compose/cli/command.py", line 152, in get_project

  File "compose/cli/docker_client.py", line 41, in get_client

  File "compose/cli/docker_client.py", line 170, in docker_client

  File "docker/api/client.py", line 197, in __init__

  File "docker/api/client.py", line 221, in _retrieve_server_version

docker.errors.DockerException: Error while fetching server API version: ('Connection aborted.', ConnectionRefusedError(61, 'Connection refused'))

[49553] Failed to execute script docker-compose

구글링 해보니 도커가 running 상태가 아니라서 뜬 오류 같더군요. 실제로 명령줄에 docker info 라고 명령어를 치니 아래 같은 결과가 나왔습니다.

Client:

 Context:    default

 Debug Mode: false

 Plugins:

  app: Docker App (Docker Inc., v0.9.1-beta3)

  buildx: Build with BuildKit (Docker Inc., v0.5.1-docker)

  scan: Docker Scan (Docker Inc., v0.5.0)

Server:

ERROR: Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?

errors pretty printing info

선생님께서도 제가 위에서 겪은 오류는 docker가 running 상태가 아닌 것이 원인이라고 보시나요?

그렇다면 선생님 영상에서는 따로 나오지 않았지만 docker를 실행하는 명령어를 아서 치셨기 때문에 3:40 부분에서 정상 작동이 된 건가요? 너무 궁금합니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

검색해 보신 내용처럼 docker server를 실행하지 않아서 발생하는 오류 입니다.

macOS에서 실습하신다면 다음 경로에서 도커 데스크탑을 다운받아 설치하고 실행할 수 있습니다.

https://www.docker.com/products/docker-desktop

감사합니다!