• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    금융 · 재테크

  • 해결 여부

    미해결

선생님 숙제는 이렇게 했는데 증명과정에서 질문이있습니다.

21.04.27 15:45 작성 조회수 86

1

해당 nan_to_num은 리스트값으로 돌려줘 버리는데 이때 데이터프레임을 유지하면서 Nan값을 0으로 만드는 경우를 혹시 알려주셨었나요?? 제가 까먹은걸까요... 증명과정은 다음과 같습니다.

df['순이익률(%)'].min()으로 확인결과 ( 저는 19년도 csv를 사용했습니다.) -14가 순이익률의 최저값인데 false가 뜨는 이유는... 아마 nan때문인가 싶어서

아래와 같은 코드로 print를 했더니 트루가 나와서 nan임을 증명했습니다. 숙제답변 부탁드림미다!

check = df1['순이익률(%)']
check = np.nan_to_num(check , copy = False)
print(( check > -10000000 ) .all())

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 nan 때문임이 맞습니다 . 수업내용을 잘 따라오고 계시는 것 같습니다 :)

nan을 0으로 메꾸는 방법 중 대표적으로 fillna() 라는 함수가 있습니다. 해당 함수로 nan을 어떤 값으로 메꿀지 정할 수 있게 됩니다(e.g. 0, 해당 series의 최대 or 최소값 등).