• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

KEYSTORE 에러 질문드립니다.

21.04.24 14:27 작성 조회수 129

0

안녕하세요
KEYSOTRE  값 재설정 시 에러가 생겨 질문드립니다.

ADMINISTER KEY MANAGEMENT SET KEY USING TAG 'rotate_key' FORCE KEYSTORE IDENTIFIED BY VERYWelcome123_# WITH BACKUP USING 'backup_key';

그대로 복사하여 사용했지만 다음 사진과 같이 에러가 나옵니다.

이런 경우에는 어떻게 진행하면 될까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Jae Hyeon Lee님의 프로필

Jae Hyeon Lee

2024.03.13

안녕하세요.

 

저도 동일 에러였는데, 향후 진행하시는 분들을 위해 남겨 드립니다.

 

정상적으로 작업을 수행하였으나, ORA-28353 에러가 발생하시는 경우, ORACLE 서비스를 재실행 하여 해결이 필요할수 있습니다.

 

재 실행의 경우,

SQLPLUS / AS SYSDBA 로 접근 하신후

 

shutdown immediate;

 

으로, DB 를 종료하시고,

 

startup;

 

으로 다시 DB 를 올리신 후 명령어를 치시면 되며,

재부팅 경험이 없으시면, 이참에 위에 SHUTDOWN 하신 이후, ORACLE CLOUD 사이트에서 노드를 재 부팅 하시고, STARTUP 하시는 것도 하나의 경험일 것 같습니다.

0

안녕하십니까,

1. 먼저 password가 정확히 잘 매칭되었는지 확인 부탁드립니다.

2. 그래도 문제면, 아래와 같이 wallet이 있는 디렉토리를 찾으셔서

select * from v$encryption_wallet;

그리고 os shell에서 wallet 디렉토리로 이동하셔서, wallet 파일을 변경해 줍니다.(만일 wallet파일이 ewallet.p12라면)

$ mv ewallet.p12 ewallet.p12.old

그리고 다시 sqlplus / as sysdba 로 로그인 한뒤 아래 명령어를 수행해 주십시요.

ADMINISTER KEY MANAGEMENT SET KEY USING TAG 'rotate_key' FORCE KEYSTORE IDENTIFIED BY VERYWelcome123_# WITH BACKUP USING 'backup_key';

3. 이 두개가 다 안되면 처음부터 다시 재 설치 해주셔야 할 것 같습니다.

안되시면 다시 글 올려 주십시요.

감사합니다.

Ducky님의 프로필

Ducky

질문자

2021.04.24

빠른답변 감사합니다.

해당방법으로 진행해 보았으나 해결이 잘 되지않아 다시 재설치를 하려고합니다. 

재설치 진행 시 delete_db.sh  이부분 부터 다시해보면 될까요? 

네, 그렇게 한번 시행해 보시지요.  wallet 디렉토리에서 wallet 파일도 같이 삭제해 주십시요.