• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

강의 9분 18초 중 이해가 어려운 부분이 있습니다ㅠㅠ

21.04.22 23:03 작성 조회수 104

0

강사님 안녕하세요:) 드디어 끝이 보이네요! 좋은강의 정말 감사합니다! 덕분에 포기하지 않고 끝까지 잘 듣고 있습니다:)

강의 9분 18초 쯤에 이해가 어려운 부분이 있어서요,

start, num = 1, 0 은 함수 밖에 선언되어 있기 때문에  if  안에 들어간 for문이 끝나더라도 101부터 시작되는건가요?

반복해서 듣고 생각해봤는데 이해가 어려워서요ㅠㅠ 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 말씀하신 9분 18초가 맞다면, 해당 코드는 함수가 아닌데요. 

for 구문이나 if 문 안을 함수라고 생각하신 것이 아닌가 싶어요. 함수는 def 로 선언되는 것이고요. 그런 함수 안에서야, 변수가 지역변수로 처리되겠지만, 해당 코드는 start, num 선언후, for 구문에서 그대로 쓰고 있는 것이기 때문에, 반복문이 반복된다고 해서 초기화되거나, 그렇지는 않습니다. 이 부분만 다시 생각해보시면 어떨까요?

감사합니다.