• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

제이쿼리 질문드립니다~

21.04.20 16:50 작성 조회수 288

1

선생님 안녕하세요~ 다름이 아니라 저는 제이쿼리 구문에

$(window).scrollTop()부분을 변수처리하여 적어보았는데요,

변수를 맨 위에 적었을 때는 스크롤이 이상하게 반응했었다가 사진대로 함수안에 변수를 적었더니 정상적으로 작동을 해서요~ 변수를 넣는 위치의 기준을 잘 모르겠어요..! 제이쿼리는 공부를 해도 가끔씩 변수의 위치가 너무 헷갈리더라구요..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

변수는 2가지인데 전역변수 지역변수 입니다.

전역변수는  말 그대로 스크립트 전역에 어디에서 사용가능한 변수이고,

지역변수는 말 그대로 지역(함수 내부)에서 사용하는 변수입니다.

이번 경우는 좀 특이한게 아래처럼 전역변수로 사용하시면 브라우저($(window))가 스크롤이 되는 순간에 scrollTop()의 위치에 따른 변화를 감지하는 것이라 이번 경우는 지역변수로 하셔야 합니다.

변수를 사용하지 않고 if( $(window).scrollTop() > 50) {...} 이렇게 직접 입력하셔도 상관없습니다.

<script>

// Change CSS with Scroll with jQuery

var w_top = $(window).scrollTop();

$(window).scroll(function(){

  if( w_top > 50) {

$('header, .gototop').addClass('active')

  }

  else {

$('header, .gototop').removeClass('active')

  }

})

</script>

ohl0226님의 프로필

ohl0226

질문자

2021.04.21

포인트는 '브라우저($(window))가 스크롤이 되는 순간에 scrollTop()의 위치에 따른 변화를 감지하는 것'이기 때문에 지역변수를 써야한다는 점이네요! 감사합니다 궁금증이 해결되었습니다~