• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

GameRoom.cs , S_Despawn 패킷 질문

21.04.19 23:44 작성 조회수 147

2

안녕하세요 

좋은 강의 제공 주셔셔 감사합니다.

강의를 따라가면서 궁금한 사항이 생겼습니다. 

GameRoom.cs 의 함수 구현 중 S_Despawn의 메시지 구조는 왜 List로 되어야 되는지 알 수 있을까요?

결국은 서버 입장에서는 Player 한명이 나갈 때 마다  lock이 걸리므로 

즉 한번에 한명씩 플레이어가 나갈 것 같아 보이는데 S_Despawn의 메시지를 List항목으로 만든 이유는 어떤 의도이신지 알 수 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

이영호님의 프로필

이영호

질문자

2021.04.19

답변 감사합니다. 

3

Part9에서 나오는 내용인데,
미리 스포를 드리자면 꼭 방에서 '나가는' 것만 S_Despawn 대상이 아닙니다.
MMO를 생각해보면 우리 시야 안에 들어오는 물체는 보이고, 시야 밖에 있으면 안 보이겠죠.
따라서 시야 안으로 들어오면 S_Spawn을 해주고,
시야 밖으로 벗어나는 물체는 S_Despawn을 해줘야 합니다.