• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

[개인실습] php cli 컨테이너 실행하기 - 관련 문의

21.04.19 20:32 작성 조회수 246

1

안녕하세요. nginx 컨테이너 만들기의 경우

index.html 파일이 저장된 제 로컬 PC의 경로만 수정하여 

잘 실행됨을 확인하였습니다.

(코드 실행 이후 크롬 주사창에 localhost:50000 입력시 hello world 가 출력되던데 제가 제대로 실습 결과를 확인한 걸로 보면 되겠죠?)

그런데 php cli 컨테이너의 경우 어떻게 제대로 실행했는지

확인하는 방법을 모르겠습니다.

docker ps -a 를 입력해도 실행 목록중에 php가 나오지 않습니다.

뭔가 아래와같이 phpinfo() 를 실행한듯한 결과들이 쭉... 나오는데

이게 실습 성공한걸까요? 

또한, 만약 이게 성공한거라면.. docker ps -a 에서는 왜 실행중인 컨테이너가 보이지 않을까요?

해당 명령어는 phpinfo()만 출력하는거라서 그런걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

우선 결론적으로 실습은 성공했고, docker ps -a 에서 보이지 않는 이유는 말씀하신대로 "실행중인" 컨테이너가 아니기 때문입니다.

웹서버는 컨테이너가 종료되지 않고 계속해서 떠 있어 브라우저에서 접속을 기다리고 있고, php cli는 한번 실행하고 바로 종료되었기 때문에 실행중인 컨테이너 목록에서는 보이지 않습니다.

일반 프로그램(실행하고 종료)과 웹 서버 프로그램의 차이라고 보시면 됩니다.

감사합니다!