• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

lenient() 오류 관련

20.01.05 17:46 작성 조회수 627

1

안녕하세요 기선님!

다름이 아니라 영상을 보던 중 오류가 발생하여 질문드립니다.

영상의 09:50 분에 

when(memberService.findById(1L)).thenThrow(new RuntimeException());

해당 코드를 코딩을 하면 하위의 오류가 발생합니다.

Please remove unnecessary stubbings or use 'lenient' strictness. More info: javadoc for UnnecessaryStubbingException class.

 구글링을 통해  lenient()를 사용하면 에러가 없어진다고 하던데 

정말 그렇더군요

lenient().when(memberService.findById(1L)).thenThrow(new RuntimeException());

위의 lenient() 가 어떤 역할을 하는지 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

불필요한 스터빙을 하지 않도록 되어있는데, 현재 코드에 쓰이지 않는 스터빙을 해놨기 때문에 저런 메시지가 보이는 것이고, lenient는 그런 제약을 느슨하게 허용하게 해줍니다.

이 정도의 내용은 메시지에 출력된 내용과 API 문서를 보시면서 스스로 익히는 연습을 하셔야 합니다.