• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요.

21.04.15 21:31 작성 조회수 85

0

안녕하세요. 

경사하강법을 이용하여 선형회귀 구현하기 - 01 강의를 수강하던 중 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

get_update_weights_values 메소드를 작성하실 때, bias_update 값을 구하는 식을  w1_update & w2_update와 유사하게 가져가신다면서 np.ones 를 사용하셔서 np.dot을 해주셨습니다. 하지만 np.dot(np.ones.T, diff)나 np.sum(diff)나 결과는 동일한데 np.dot을 사용하시는 이유가 있으신가요 ? numpy 내부적으로 sum 보다 dot 연산 속도가 빠르다던가 등등 이요.

궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

특별한 이유라기 보다는 강의에서 말씀드린대로, 그리고 적어 주신대로 weight계산과 코드 형식을 비슷하게 맞추기 위해서 그런것입니다.  큰 이유 없습니다.

감사합니다.

swlee님의 프로필

swlee

질문자

2021.04.15

빠른 답변 감사합니다.