• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

if(carry == 1) p3.next = new ListNode(1); 부분이요

21.04.15 19:15 작성 조회수 110

1

마지막에 넣어주는

if(carry == 1) p3.next = new ListNode(1);

이코드는 carry를 0으로 초기화해주지 않는데 꼭 있어야하는 부분인가요?

없어도 결과값은 똑같이 나와서요

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

zioony님 안녕하세요~

질문주신 : 

if(carry == 1) p3.next = new ListNode(1);

이 부분은 마지막에 더할때 10을 초과하는 부분때문에 넣어주는겁니다.

243

569

=====

7031 => 이 부분을 처리하기 위해서 존재하는 부분입니다.

테스트 드라이버를 아래처럼 바꾸시고 해보시면 이해가 되실거여요~

ListNode l1 = new ListNode(2);

l1.next = new ListNode(4);

l1.next.next = new ListNode(3);

ListNode l2 = new ListNode(5);

l2.next = new ListNode(6);

l2.next.next = new ListNode(9);

해보시고 안되시면 질문주세요 감사합니다~