• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

kakao in not definded 오류 문제

21.04.15 01:58 작성 조회수 6.83k

0

선생님, 강의 재미있게 잘 듣고 있습니다.

그런데 아래와 같이 kakao is not defined라고 뜨는 오류가 발생했는데요, kakao development 사이트에서 소스를 긁어볼 때 기존 선생님이 타고가신 링크와 다른 부분이 있어 kakao.API.request 라는 구문을 나에게 보내기라는 항목으로 가지고 왔긴 했습니다. 어떤 문제가 있을지 궁금하고 긁어온 소스코드가 다른 부분이 있는데 추가로 수정해야 할 것은 없는지 질문 드립니다.

담백한 강의가 정말 일품입니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

 영상에서는 head에  ~~~ 3.6.0.js 로 들어가 있었어요.

말씀해주신 코드로 수정을 해보았고, 그 외에 3.6.0.js를 동시에 넣어봐도 동일한 오류가 뜨고 있네요.

(링크 공유해주신 API는 수정했습니다!)

감사합니다.

<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script>

이 코드는 jQuery를 사용하기 위해 넣는 코드이고,

<script src="https://developers.kakao.com/sdk/js/kakao.js"></script>

이 코드는 카카오 API를 사용하기 위해 넣는 코드로 위 2개의 코드 모두 들어가 있는게 맞습니다.

두 코드를 넣어도 오류가 반복되는 것으로 보면 이 코드의 문제는 아닌 것 같습니다 ㅠ

질문에 올려주신 코드를 다시 살펴보니 Kakao.init() 에서 Kakao 를 kakao 로 잘못 작성하신 것 같습니다. 첫글자를 대문자로 수정 후 다시 실행해 보시겠어요?

맙소사! Uppercase 하나 때문에요? 수정 완료해 이상없습니다. 너무 감사합니다! ㅠㅠ 아니 이거 하나 때문에!!!

오류가 해결돼서 다행이네요 ㅎㅎ 앞으로 남은 강의도 힘내시길 바랍니다!  :)

0

안녕하세요, 제주코딩베이스캠프입니다 :)

혹시 result.html 의 <head></head> 안에 

<script src="https://developers.kakao.com/sdk/js/kakao.js"></script>

이 코드가 추가되어 있나요? 

확인해주신 후 답글 부탁드립니다 :)

감사합니다!

추가로  링크 공유하기 기능을 위해 사용하는 API는 메시지 API입니다. 해당 링크도 아래 같이 공유드리도록 하겠습니다.

링크 : https://developers.kakao.com/docs/latest/ko/message/js-link