• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

detached 객체에 대해서 질문이 있습니다!!

21.04.12 17:50 작성 조회수 121

0

기선님 강의 잘 듣고있습니다~~^^

저번 강의에서 Account 클래스에서 @ManyToMany로 tags 필드를 통해서 Tag 엔티티와 관계를 만들었습니다!

기선님이 그때 @ManyToMany로 맺은 클래스의 필드는 detached 객체일 경우에 해당 필드가 null이라고 하셨습니다~!

settings/tags/add 요청을 통해서 tag를 추가를 하고나면, 해당 account 객체의 tags Set에 해당 값들이 저장이 되어 있을 것이라고 생각을 했습니다.

그래서 한번 태그들이 저장이 되고 나서는 detached 객체이더라도, tags 필드가 null 이 아니라 tag들에 대한 값을 저장하고 있지 않을까 했는데, 

역시나 detached 객체에 대해서 해당 tags필드는 null 이었습니다!!

그렇다는 말은 @ManyToMany로 맺은 관계는 영속성 컨텍스트의 관리를 받고 있을때만, 해당 tag앤티티들과 tags 필드를 연관시켜주고

데이터베이스 상에서의 관계대로 접근이 가능하다고 생각을 하면 되는 것인가요~?

항상 재밌고 좋은 강의 잘 듣고있습니다 : )

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 말씀하신대로 어떤 엔티티가 Persist 상태일 때만 DB에 싱크를 맞춰 데이터를 사용한다고 생각하시는게 좋습니다.