• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

POSIX MQ의 설정 문의

20.01.04 00:04 작성 조회수 404

1

mq_maxmsg  = 10

mq_msgsize = 8192

mq_open에서 위의 설정을 변경하면 오류가 발생합니다. 해당 값을 변경해서  mq를 만들려면 어떻게해야하나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2020.01.07

빠른 답변 감사합니다.

최대값보다 크게도 설정이 가능한줄 알고 했는데, 

답변주신대로, 설정값보다 작게 잘되서 root로 설정값을 크게하고 다시 설정값을 조정하니 오류없이 잘되고 있습니다.

감사합니다.

0

어떤 에러가 왜 발생했는지 알아야 해결이 가능할 것 같습니다. 

maxmsg/msgsize를 변경하여 mq_open() 시 에러가 발생하는 상황에서, errno는 어떤 값을 반환했나요?

maxmsg/msgsize를 위의 값보다 작게 변경하는 경우에도 생성이 실패하나요?

 - 위의 값(10/8192)보다 작은 값으로 설정하면 성공하고, 큰 값으로 설정한 경우에만 실패한다면 시스템의 max값 초과로 인해 실패할 수 있습니다.

 - maxmsg/msgsize의 최대값은 아래 명령으로 조회할 수 있습니다.

   -> cat /proc/sys/fs/mqueue/msg_max

   -> cat /proc/sys/fs/mqueue/msgsize_max

 - maxmsg/msgsize의 최대값은 아래 명령으로 설정할 수 있습니다.(단, root 권한 필요)

   -> echo 100 >  /proc/sys/fs/mqueue/msg_max

   -> echo 10000 >  /proc/sys/fs/mqueue/msgsize_max

같은 이름의 mqueue가 이미 생성되어 있지는 않나요?

 - /dev/mqueue/MQNAME 파일이 존재한다면 삭제하고 다시 시도해보세요.

답변 올려주시면 다시 검토해보겠습니다~