• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

api 호출 시점에 관련해서 질문 드립니다.

21.04.11 00:42 작성 조회수 188

1

안녕하세요. 강의 정말 잘 보고 있습니다. :)

해당 강의를 보고, 검색 전에 영화 목록을 불러오는 기능을 만들어 보고 있습니다.

getMovies 라는 함수를 만들어서 생명주기 강의 때 배웠던 beforeUpdate 훅에서 호출을 했었는데,

beforeUpdate  는 컴포넌트의 데이터 값이 바뀌면 실행돼서 검색어를 입력할 때마다 getMovies 가 호출되는 문제가 있더라구요.

그래서 onMount 훅에서 getMovies 함수를 호출하는 방법으로 바꿔서 문제는 해결했지만,  보통 실무에서 api 를 호출할 때 어느 시점에서 불러오는지 궁금해서 질문드립니다.

beforeUpdate  훅에서 불러오면서 문제를 해결할 방법도 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

정재원 님 안녕하세요.😄

beforeUpdate는 모든 데이터의 업데이트 상황에 훅이 동작합니다.

대략 판단하기에 getMovies 함수가 실행되기에는 beforeUpdate 훅이 적절한 위치가 아닙니다.

getMovies 함수가 beforeUpdate에서 실행되야 하는 이유가 어떤 것인지 궁금하네요.

일반적으로 API를 호출하는 경우라면, onMount가 적절합니다.

혹은 특정 버튼을 눌렀을 때 동작시키는 방법이 있을 수 있겠네요.

정확하게 어떤 의도로 해당 기능이 동작할지에 따라서 방법은 다양하게 있을 있다고 봅니다.