• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

주소에 프로젝트 이름 부분이 두 번 중복되어 나옵니다

21.04.09 17:28 작성 조회수 474

0

root 를 ${pageContext.request.contextPath }/ 로 변경 후 실행했더니 메인화면은 그대로 뜨는데

게시판이나 홈으로 이동하려고 클릭하면 주소가

http://localhost:8080/MiniProjectJava/MiniProjectJava/board/main 이런식으로 나와서 404가 뜹니다.

MiniProjectJava 이부분이 왜 중복되어서 나오는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

이건 웹 상의 주소 체계에 대한 부분입니다.

웹 주소는 상대경로와 절대경로가 존재합니다.

주소가 

http://test.com/abc/test1

이라고 가정했을 때 

html 상에서 링크 주소를  "test2" 라고 줬다면 현재 위치를 기준으로 주소를 생성해 웹 브라우저가 요청합니다

따라서 주소는 http://test.com/abc/test2가 됩니다. 이걸 상대 경로라고 합니다.

만약 주소를 "/test2"라고 줬다면 도메인 주소를 제외하고 다 날려서 주소를

http://test.com/test2 로 생성하고 요청을 합니다. 이걸 절대 경로라고 합니다.

상대 경로는 현재 위치를 기준으로 주소를 생성해서 요청하고, 절대 경로는 도메인 주소 이후를 다 버리고 새롭게 생성해서 요청을 합니다. 이는 웹 브라우저에서 동작하는 부분입니다.

html 에서의 주소 체계에 대해 살펴보시기 바랍니다^^