• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

변수 지정 질문

21.04.08 20:40 작성 조회수 79

1

쭉 보다보니까 어떤거는 변수에 "0"을 할당해주고,

어떤거는 변수를 할당 해주지 않던데 무슨 차이가 있어서

그렇게 한건가요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

haon님의 프로필

haon

2021.04.09

안녕하세요.

변수에는 선언만 하는경우, 선언과 초기화를 동시에 하는경우, 초기화만하는경우가 있습니다.

선언만 할때는 공간을 만든다는뜻라서 대부분입력받거나 선언만 해둘경우등이 있습니다.

선언과 초기화를 동시에  하는 경우는 (반복문을 배웠을지 모르겠지만)예를 들어서

와 같이 i가 특정값(0)를 가져있어야할 경우는 선언과 초기화를 동시에 하고 공간만 만드면 될때는 선언만 합니다.

초기화는 선언을 한다음에 할 수 있습니다.

0

변수에는 몇 가지가 있습니다.

Number :  scrollTop = 0;
String :  id = "코딩일레븐";
boolean :  chk = true;
array : score = [0, 2, 3, 5];

이런식으로 선언을 해서 사용을 하는데요, 미리 값을 넣지않아도 되기는 합니다. 변수 사용 전에만 잘 선언해준다면요.

수업 내용중 나온 scrollTop 의 경우 0이라는 숫자를 미리 넣어준 것은 혹시 모를 에러에 대응하기 위해서 최소값인 0을 미리 넣어 놓은 것입니다. 에러가 나지 않게 코드를 작성하겠지만 실수로 아래 코드가 먼저 실행이 된다면 scrollTop 값이 없어서 에러가 날 겁니다.  

per = Math.round(scrollTop / (document.documentElement.scrollHeight - window.innerHeight) )* 100;