• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

Orchestrator 에서 Cluster > Discover 서버 추가가 안됩니다.

21.04.08 17:47 작성 조회수 218

0

안녕하세요 

Orchestrator 에서 Cluster > Discover 서버 추가가 안됩니다.

강의 내용대로 따라하였는데 왜 안되는지 모르겠습니다

계속 로딩바만 돌아가고 추가가 안되는데 호스트네임도 정상이고 특별히 이상이 없어보입니다

이럴 경우 어떤 방법으로 접근해야 원인 찾기가 가능한지 알고 싶습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

일단 잘 된다고 하니 다행입니다.

유,무선 여부 자체가 문제 원인은 아닐 거라고 생각되는데요.

정확한 원인을 알기 위해서는 말씀드린 부분들을 좀 더 체크해 봐야 알거 같습니다.

0

안녕하세요.

일단 아래 2가지를 확인해 주시겠어요?

1. 3대의 mysql container와 orchestrator container가 --net 옵션을 이용해서 bridge network을

사용하고 있는가?

2. mysql에 db container ip 대역으로 orc_client_user가 생성되어 있는가?

1. 네 --net mybridge --net-alias=orchestrator 로 컨테이너 또한 생성되어 있습니다

2. orc_client_user 계정으로 172.%  대역으로 생성 되어있습니다. 

확인해보니 리플리케이션 처리가 안되어

[ERROR] Slave I/O for channel '': error connection to master 'repl@db001:3306' 에러가 표시되고 있었습니다 그런데 ping db001 은 정상적인데 왜 안되는지 모르겠습니다 ㅠ 

1. 아래와 같이 db002에서 repl user를 이용해서 db001에 접속이 되는지요?

[root@db002 /]# mysql -urepl -prepl -hdb001

2. db001의 ip 대역이 172.%가 맞는 지요?

# docker inspect --format '{{.NetworkSettings.Networks.mybridge.IPAddress}}' db001

172.19.0.2

3.orchestrator container에서 아래와 같이 db001로 3306 포트가 열려 있는지요?

# docker exec -it -uroot orchestrator /bin/bash

bash-4.4# nc db001 3306

답변 감사드립니다!

희안하게도 다른 PC에서 다시 재 구축을하니까 잘됩니다.

안되었던 PC는 와이파이를 연결한 노트북이고

되었던 PC는 랜선 연결한 데스크탑인데 혹시 이것때문에 문제가 발생할 수 있나요?