• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA에서 테이블명을 변수값으로 받아와서 select하는 경우

21.04.08 14:06 작성 조회수 376

0

안녕하세요.

강의를 보면서 이런저런 기능을 구현해보고 있는데요.

혹시 API에서 "/api/{TABLE_NAME}"으로 get 을 보내

받아온 TABLE_NAME과 일치하는 테이블을 찾아 해당 테이블의 값을 모두 findAll 하게 할 수 있나요?

복수의 테이블에 대하여 각각 findAll을 하고자 할때 테이블별로 API를 만드는 방법밖에 없는지 궁금합니다.

테이블마다 구조는 각각 다릅니다.

따라서 테이블마다 entity와 repository는 만들어줄 수밖에 없을 것같은데

{TABLE_NAME}을 해당하는 entity와 repository를 찾도록 분기문을 하는게 최선일까요?

네이티브 쿼리도 생각해 봤는데 가능하면 쿼리 사용안하고 해보고 싶은데 검색해봐도 잘 모르겠네요.

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.04.08

말씀해 주신에 방식은 아래와 같은 방식으로 강제로 만들 순 있을것 같습니다.

컨트롤러에서 미리 제공가능한 서비스 리스트를 '맵'같은 콜렉션으로 들고 있으면  더 간단하게도 구현은 가능하겠습니다.

하지만 이런 코드는...실무에서는 쓰지 마시고, 개인 프로젝트에서만 사용하시길 추천드립니다.

어쩃든, 질문의 요점은 스트링으로 클래스를 생성하는 방법같은데, 가능합니다.

// 파일명: MemberController.java 
// 아래의 두 서비스 클래스가 존재한다고 가정. 두 서비슨느 모두 findAll() 메서드를 가지고 있다고 가정.
// hello.jpashop.service.MemberService 
// hello.jpashop.service.AnotherService 

@GetMapping("/hello/{className}")
    public String something(@PathVariable String className) throws Exception {

        String prefix = "hello.jpashop.service.";
        String suffix = "Service";
        className = prefix + className + suffix;

        Class c = Class.forName(className);
        Object o = c.getConstructor().newInstance();
        if (o instanceof MemberService) {
            MemberService ms = (MemberService) o;
            ms.findAll();
        } else if (o instanceof AnotherService) {
            AnotherService as = (AnotherService) o;
            as.findAll();
        }

        return "hello";
    }