• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

import 문의

21.04.07 20:48 작성 조회수 113

0

실전 블로그 풀스택으로 구현하기: 데이터베이스 코드구현 

강좌 6분 31초 내용입니다

from db_model.mysql import conn_mysqldb

db_model 폴더는

user_mgmt.py 의 하위 카테고리에 있는게 아니라

다른 폴더에 있는데

그냥 db_model.mysql 이라고 코딩되어있어서 헥갈립니다.

다른 강좌에서는

하위폴더의, 폴더내의 소스파일명을 적어야한다고 말씀해주셨거든요

어느 폴더에 있던지

폴더명과 해당폴더의 소스파일명을 적은 다음 import 가 가능한가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

그 부분은 헷깔리는 것은 맞습니다. 일단은 그 부분이 제가 그렇게 설계한 것은 아니고, flask 가 그렇게 python 의 기본 문법을 다소 헷깔리게 사용한다라는 것을 이해해주시면 좋을 것 같고요.

flask 를 안쓰고, 파이썬 자체만을 쓸 때의 기본 문법으로는 하위 폴더의 소스 파일을 가리키는 것이 맞습니다.

그런데, flask 에서는 그 기준이 되는 코드가, 최상단에 있는 blog_abtest.py 라고 보시면 좋을 것 같고요. 거기에 import 되어서 실행이 된다 라고 이해하시면 딱 좋을 것 같습니다. 그렇게 되면, blog_abtest.py 입장에서 봤을 때, db_model 폴더에 있는 mysql.py 는 db_model.mysql 로 표기 되는 것이 맞으니까요.

감사합니다.