• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

loss function 관련

21.04.06 23:40 작성 조회수 127

0

loss function 구현한 부분에서 질문드립니다.

no object loss에 대한 flag(1objij)를 1-object_exists_cell로 구현하신걸로 이해했는데요

1 - object_exists_cell*best_box_mask 로 구현해야하는게 아닌가요?

1noobjij의 의미를 보면 responsible하지 않은 box에 대한 flag를 표시해야하는 것이고, 그렇게 되면 shape는 7*7*2가 되어야할거같은데요

코드상에서도  1-object_exists_cell의 shape는 7*7*1인걸로 이해했습니다

제가 뭔가 놓치고 있는것인지, 아니면 단순히 object가 존재하지 않는 cell의 box에 대해서만 no-object로 표시하기 위해 위와 같이 구현하신 건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네. 안녕하세요~. 반갑습니다. 

1noobjij의 의미는 논문에 정확히 문장으로 언급된 부분이 없어서 조금 애매한데요.

생각하신바대로 1objij와 대칭이 맞게

1 - object_exists_cell*best_box_mask

형태로 구현해도 의미상으로도 로직상으로도 큰 문제는 없을 것 같습니다~.

저도 다시 한번 생각해보게 되었네요. 좋은 질문 감사합니다~.