• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

GROUP BY 질문

21.04.06 20:28 작성 조회수 113

0

질문 1. 

SELECT SupplierID

, CategoryID

, AVG(Price) AS avg_price

FROM PRODUCTS

GROUP BY SupplierID, CategoryID

GROUP BY를 부분을 수강하다가 Advanced 질문이 생겼습니다.

1) SupplierID 별로 avg_price를 내림차순으로 보여지게 출력

 - 예를들면  supplierID 가 4인 행들은 avg_price 가 97-> 31 -> 10 순서로 보이도록요

2) 각 SupplierID 별로 categoryID상관없이 MAX(avg_price)를 출력

- SupplierID = 1 이면, 18.5 , Supplier ID =2 이면 20.35, SupplierID = 3 이면 32.5, Supplier ID = 4이면 97

이런식으로 각  SupplierID 마다 avg_price가 MAX 인 값을 뽑고 싶습니다

위 1), 2)의 경우는 어떻게 코드를 작성하면 가능할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 heeya님,

첫번째 문의 주신 내용은 아래와 같이 쿼리 작성하시면 됩니다.

SELECT SupplierID

, CategoryID

, AVG(Price) AS avg_price

FROM PRODUCTS

GROUP BY SupplierID, CategoryID

ORDER BY SupplierID ASC, avg_price DESC

두번째 문의 주신 내용은 서브쿼리 또는 윈도우 펑션을 이용하셔야 하는 부분이라 관련 내용 찾아보시면 좋을 것 같습니다. 또한 해당 내용은 SQL 시리즈 고급반에서 다루고 있는 내용이니 혹시 수강하게 되신다면 수강 후 다시 질문 주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

궁금증이 해결되셨길 바랍니다.