• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

스크롤을 전부 내렸는데 정확히 1이 나오지 않습니다

21.04.04 13:34 작성 조회수 128

1

안녕하세요 제가 자바스크립트를 작성하고 콘솔창에 실행 되는걸 확인하니 영상과 같이 정확히 1이 아닌 0.9280581545531389 이런식으로 끝나버리는데 괜찮은건가요?

(function(){
	const house = document.querySelector('.house');
	let maxScrollValue = document.body.offsetHeight - window.innerHeight;
	
	window.addEventListener('scroll',function(){
		console.log(pageYOffset / maxScrollValue);
	});
})();

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

계산된 수치가 아주 정확하지 않아도 동작에 크게 차이는 없지만, 0에서 1범위로 나오는게 맞습니다.
아마 css 설정이나 스크립트의 다른 부분에서 높이나 세로 방향의 크기에 영향을 주는 요인이 있지 않을까 생각되는데..
보통 window.innerHeight를 빼주는걸 빠뜨리면 0.9 언저리의 값이 나오는데, 일단 window.innerHeight, document.body.offsetHeight, window.pageYOffset 이런 값들이 정확한 값을 나타내는지 console.log()로 확인해 보시겠어요?