• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

응용문제4) DFS 응용문제 질문이요!

21.03.25 11:08 작성 조회수 76

1

응용문제4) DFS 응용문제

영상중에 6:22 여기부분에 

int len = 1+dfs(matrix,x,y,m,n,result);

여기서 앞에 1을 더해주는건 어떤것때문에 더해줘야 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

먼저 좋은 질문 주셔서 감사합니다~

이문제는 상당히 많이 응용되어서 나옵니다. 

이문제를 확실하게 이해하셔서 푸셨으면 좋겠습니다

1. 내용 

이 문제의 내용은 DFS+memoization 을 이용해서 푸는 방식입니다.

또한, 질문주신 그 부분이 핵심부분입니다.

제가 강의 에서 강조한 조건체크(x:0 y:0 <=i:0 j:1)를 통과하면

matrix[0][0] 9 matrix[0][1] 8

이차원배열을 이용해서 담습니다. 

120

000

000

...

123

231

342

통과한 좌표값은 아래처럼 +1을 하면서 계속 파고들다가 가장 longest한 부분을 찾는겁니다.

int len = 1+dfs(matrix,x,y,m,n,result);

이해가 안되시면 다시 글 남겨주세요.

감사합니다.