• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

READ__ME_TO_RECOVER_YOUR_DATA 질문이 있습니다.

21.03.23 17:36 작성 조회수 161

0

강의 질문이 아니라서 죄송합니다..

강의보면서 하나씩 차근차근 따라했습니다.

AWS EC2에 웹페이지 띄우고 몽고디비도 설치까지 오늘 아침에 했는데

오늘 오후에 몽고디비가 해킹당했습니다.

READ__ME_TO_RECOVER_YOUR_DATA

이런식으로 collection이름이 바뀌어있어요..

디비 만든지 몇시간도 안되서 바로 해킹당하는거보면 

무슨 프로그램 돌려서 해킹하는거 같은데....

혹시 도움 받을 수 있을까요..???

강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.
• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)
• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)
서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등)

질문 전달에도 요령이 필요합니다.
• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.
• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.
• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. 
• 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요!

구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.
• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.
• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.
• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다.

기본적인 예의를 지켜주세요.
• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. 
• 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. 
반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 이 부분은 양해를 부탁드립니다.

해킹 느낌이 나기는 하는데요. 저도 해결 방안을 알지는 못할 것 같습니다. 강의 외적인 문의까지 본 질문/답변란에서 받게 되면, 제가 사실상 강의를 더 이상 오픈할 수가 없어서요. 평생 수시로 답변을 드려야 하는 상황이 생기니까요. 이 부분은 이해를 부탁드립니다.

마지막으로 다음 '궁금한 점에 대한 답변 찾기 꿀팁' 글도 읽어보시면, 훨씬 도움이 되실 것 같습니다.
궁금한 점에 대한 답변 찾기 꿀팁!
궁금한 부분이 있거나, 문제가 있을 때, 항상 google.co.kr 에서 질문에 대해 검색해보세요! (아직까지는 네이버?로 검색하는 개발자는 없습니다.)
에러 메시지는 맨 마지막 라인을 복사해서 구글에서 검색해보시고, 질문에 대해서는 질문 관련 키워드들을 조합해서 구글에서 검색해보세요. 개발자들은 모두 이를 통해, 답변을 얻습니다. 한발짝 나아 가시려면, 반드시 이런 연습이 꼭 필요합니다.
저는 한가지 확인이 필요한 사안을 위해, 20 ~ 30분 검색과 10개 이상의 블로그를 찾아보는 일을 하루에도 한두번씩 한답니다.
검색이 처음이신 분들은 개발자를 위한 정보 검색 팁을 참고하시면 훨씬 성장하시는데 도움이 되실 것입니다.
두번째, 각 강의마다, 다른 분들께서도 이미 질문하신 사항들이 있습니다.
해당 부분을 확인해보시면, 답변을 기다릴 필요 없어서, 훨씬 도움이 되실 것 같습니다.
세번째, 각자 작성하신 코드 에러의 경우는
제가 제공해드린 코드자료를 수정하지 않고, 단계별로 그대로 실행해보신 후, 해당 코드와 자신의 코드가 어떤 부분이 다른지를 단계별로 확인해보시면, 훨씬 좋습니다.
키보드로 그대로 따라 치시기 보다, 제공해드린 코드를 그대로 복사해서 붙여넣고 테스트를 해보시면 좋고, 여기에서 자신의 코드와 다른 부분을 최대한 작게 쪼개서 조금씩 넣어보시면서, 테스트를 해보시면 가장 좋습니다. 각자 코드를 작성하신다면, 이렇게 작업해보시면 훨씬 도움이 되실꺼예요.
마지막으로, 질문하실 경우에는 어느 강의 영상의 어느 구간(가능하다면 몇분 몇초)에 대해 질문하시는 것인지 꼭 명기해주시면 좋습니다.
그래야 맥락이 이해가 가서, 보다 좋은 답변할 수 있습니다. 만약 구간 명기가 가능하지 않다면, 강의 영상 외적인 문의인지에 대해 확인 부탁드립니다. 본 질문 답변란은 강의 영상 이해를 돕기 위한 자리입니다. 강의 영상 외적인 부분은 양해를 부탁드립니다. 특히 극히 일부 개인별 코드 리뷰나 기능 구현등 무리가 되는 요청을 하시는 분들도 계셨는데, 좋은 강의가 선순환될 수 있도록 부탁드립니다.
잔재미코딩 Dave Lee 드림