• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

질문 드립니다!

19.12.13 01:04 작성 조회수 76

0

게시글 작성시 코드가 아래와 같은데요.

1. const newPost = await db.Post.create({ ~~~ // 게시글 등록

2.const result = await Promise.all(hashtags.map(tag => db.Hashtag.findOrCreate({ ~~ 해쉬태그 등록

3. await newPost.addHashtags(result.map(r => r[0])); // 조인 테이블 등록

인데요. 

그렇다면 이 항목들에 대해서 트랜잭션을 사용하려면 어떻게 사용해야 하나요..?

1,2 번에 경우, 

db.sequelize.transaction(async t => {
~~
~~
~~
1번
2번

이렇게 넣어주고, 추가로 transaction: t

를 넣어주면 될 것 같은데

3번 Associations로 부터 생기는 add 함수에 transaction 을 

넣어줄 수가 있나요..?

공식 홈페이지 에서는 쉽게 찾을 수가 없는 것 같아서요..ㅠ

3번을 바깥으로 빼자니.. 트랜잭션을 사용하는 의도가 살짝 빗나가면서도, 3번이  newPost, result 얘녜들을 사용해야해서 지저분한 방법을 사용해야 할 것 같고,,

어떻게 트랜잭션을 사용하시나요..?

위에서 const newPost = 게시글 등록, const result = 해쉬태그 등록

이부분들을 트랜잭션 감싼 부분 위에서 var newPost = null; var result = null; 로 하여 

newPost = 게시글 등록, result = 해쉬태그 등록 후에 트랜잭션 작업이 모두 처리된 후, 3번 처리하는 것이 올바른 방법일까요~~?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

addHashtags(값들, { transaction: t }) 식으로 넣어주시면 됩니다.

저라면 1 3번만 트랜잭션으로 묶겠습니다. 2번은 이미 자체적으로 트랜잭션이 적용되어있습니다.

0

Jun Mr.님의 프로필

Jun Mr.

질문자

2019.12.13

답변 너무 감사드립니다.