• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 내용 질문 드립니다!

21.03.20 08:29 작성 조회수 145

0

강의 16분경, 
if (prev==NULL)
 부분에 대하여 질문드립니다!

위에서 prev = NULL 로 초기화를 해주었고,
1.search 하는 루프에 아예 진입하지 못하거나,
2.search 루프에 들어가자마자 찾아서 break; 에 걸리거나

두 경우가 아니면 prev가 null 일수 없는 구조로 보이는데,

설명하시기를, 

prev 가 null이다 -> prev가 head이다 라고 하신 부분이 이해가 잘 가지 않습니다!

prev가 null이다 -> search가 head일 때가 아닌지 여쭙습니다ㅜㅜ 제가 이해가 부족한 것이라면 도움 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

m1n_q님의 프로필

m1n_q

질문자

2021.03.22

답글 감사합니다. 예 말씀주신대로,  prev값이 null 인 경우는 search의 상위노드가 Null, 즉 search가 head인 경우로 이해하고 있습니다. 
다만 강의 중 말씀에서는, prev값이 null 일때 prev가 head라고 말씀하신 부분에서 혼동이 생겼습니다.
prev가 head 라는건 search가 head의 다음 노드라는 뜻이니까요! 

0

장주명님의 프로필

장주명

2021.03.20

보통 연결리스트에서 prev라는 변수는 자신의 이전 노드 또는 상위 노드를 가리키는 용도의 이름입니다.

따라서 prev의 값이 null 이라면 자신의 상위 노드가 없거나 이전 노드가 없다는 것을 의미하기 때문에 맨 처음의 head노드라고 이야기 하신것 같습니다.

궁금한점 있으면 답글 남겨주시면 감사하겠습니다.