• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ExceptionHandler 메서드에서 ResponseEntity 반환 시 상황 질문

21.03.16 18:03 작성 조회수 653

0

안녕하세요 백기선 강사님! 덕분에 강의를 완주하고 사이드프로젝트로 api 서버를 만들고 있습니다. restapi를 만들고있는데 view기반이랑 조금은 달라서 찾아볼게 많네요.!!ㅎ

익셉션핸들러 처리 중 질문거리가 생겨서 달려왔습니다.

@RestControllerAdvice
public class ControllerExceptionHandler {

    @ExceptionHandler(IllegalArgumentException.class)
    @ResponseStatus(value=HttpStatus.BAD_REQUEST)
    public ResponseEntity<ErrorResponse> handleIllegalArgumentException(IllegalArgumentException e){

        System.out.println(e.toString());

        ErrorResponse response = ErrorResponse.builder()
                .status(HttpStatus.BAD_REQUEST.value())
                .message(e.getMessage())
                .build();

        return new ResponseEntity<>(response, HttpStatus.BAD_REQUEST);
    }

@Getter
@Builder
public class ErrorResponse {

    @Builder.Default
    private LocalDateTime timestamp = LocalDateTime.now();

    private String message; //예외 메시지 저장

    @Builder.Default
    private String code = ""; // 예외를 세분화하기 위한 사용자 지정 코드

    private int status; // HTTP 상태 값 저장 400, 404, 500 등

}

익셉션핸들러에 대해 위처럼 작성하였고

핸들러메서드에서 return으로 ResponseEntity 가 반환되고, body부로 ErrorResponse 객체 전달하고 있습니다.

ExceptionHandlerExceptionResolver : Failure in @ExceptionHandler com.itevent.iteventapi.common.error.ControllerExceptionHandler#handleIllegalArgumentException
org.springframework.web.HttpMediaTypeNotAcceptableException: Could not find acceptable representation

위와 같은 에러가 났었는데  결론은 ErrorResponse에 @Getter를 붙이지 않아서 에러가 났고 @Getter 붙여서 해결하였는데요.

어떤 이유로 게터가 없어서 에러가 났는지 짐작이 안되서 질문드립니다. ErrorResponse객체에 getter가 왜 필요한건가요?

(jackson변환할 때 getter가 필요..? POJO 객체의 필수조건? 다양한 생각은 드는게 확신이 안서서 질문드립니다.. 아시면 답변 부탁드리겠습니다 :) )

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

응답 본문으로 넘겨준 ErrorResponse를 JSON으로 변경할 때 JavaBeans 스팩에 따르는 (getter, setter) 메소드를 통해 정보를 가져오려고 하는데 getter가 없으니 아무것도 꺼낼 수가 없다보니 응답 본문을 판단을 못해서 에러가 난걸로 보이네요. 실제로는 디버거를 통해 어떤 과정을 통해 저런 에러가 나는지 살펴보시면 더 좋겠죠.

감사합니다.

송유진님의 프로필

송유진

질문자

2021.03.17

정말 감사드립니다! 기초가 많이 부족했네요 ㅠㅠ 감사합니다~