• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

continue 에서

19.12.04 06:58 작성 조회수 115

0

for v in lt:

    if type(v) is bool:

        continue

    print('current type:', v, type(v))

    print('multiply by 2', v * 3)

이거 설명하실때 혹시나 is 대신 ==를 넣어봤더니 제대로 실행되던데 같은의미인데 그냥 표현이 다른건지 아니면 원레 쓰임세 자체가 다른건지 궁금합니다.

그리고 위에 예제5번에서

for n in name:

    if n.isupper():

        print(n)

    else:

        print(n.upper())

부분을

for n1 in name:

    print(n1.upper())

이렇게 해도 같은 값이 나오던데

upper함수자체가 대소문자 상관없이 그냥 대문자로 출력하는게 맞는지도 궁금하네요

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

인프런 파이썬 강의 TA 박유진입니다.

1. is는 레퍼런스 체크, ==는 값 체크라고 생각하시면 됩니다.

자세한 내용 및 예제는 아래 블로그 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

https://tech.songyunseop.com/post/2017/09/python-comparing/

2. upper() 함수는 모든 문자를 대문자로 바꾸고자 할 때 사용합니다.