• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

EntityFramework 리프레쉬(?) 관련 문의입니다

21.03.16 09:55 작성 조회수 127

0

안녕하세요. EntityFramework 데이터 리프레쉬(?)   관련 질문을 드릴려고 합니다 

현재 데이터 리스트 호출하는 방식은 EntityFramework 방식으로 가져오고 있고 

데이터 삽입은 SQL 프로시저를 이용하고 있는데요.

프로시저 호출해서 데이터 삽입 후에 EntityFramework 방식으로 데이터 리스트를 다시 가져오는 과정에서

이미 추가된 데이터가  EntityFramework 방식의 리스트안에 실시간으로 포함되지 않고 있어서요...

Project를 다시 빌드후에 실행을 해야지 추가된 데이터가 리스트에 포함되고 있습니다

죄송하지만 혹시  EntityFramework 방식을 이용해서  갱신된 DB 데이터를 가져오게 하는 어떤 방법이 있을까요?

참고 할수 있는 사이트 주소라도 알려주시면 감사드리겠습니다 ^^;;;

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

작성하신 코드를 글로 적어주시면 제가 코멘트 해드리겠습니다.

뭉뚱그려 말씀하시면, 코드가 제대로 작동 안되는 이유를 제가 알 수가 없어서요.

가능하시면 만드시는 페이지 화면 캡처도 부탁드려요.

0

vyrudaks님의 프로필

vyrudaks

질문자

2021.03.22

자세한 설명 감사드립니다 ^^

다만 제가 아직 초보라서 죄송하지만 다시 한번만 문의드리겠습니다 ㅎㅎ

데이터 리스트를  EntityFramework로 가져오고 있는 페이지가 있는데 

sql 쿼리창에서 직접 데이터를 Update / Delete / Insert 한 뒤에

EntityFramework로 가져오고 있는 페이지를 새로고침해도

변경되기 이전의 데이터를 가져오고 있습니다..

이럴 경우  EntityFramework로 가져오는 방식 자체에 문제가 있는것인지

다시 한번 문의를 드리겠습니다 

0

vyrudaks님, 반갑습니다.
"EntityFramework 방식을 이용해서  갱신된 DB 데이터를 가져오게 하는 방법"에 대해
문의하셨네요.

결론부터 말씀드리면, Entity Framework Core에 그런 기능은 없지만 C# 코드 상에서 구현할 수는 있습니다.

Entity Framework Core가 ORM의 한 종류이니 ORM 관점에서 말씀드리면,
ORM이 DB에 Create(추가), Update(갱신), Delete(삭제) 작업을 하고
DB로 부터 Read(조회)를 합니다.

질문 앞부분에서 "데이터 삽입 후에 리스트를 다시 가져오는 과정에서 이미 추가된 데이터가
실시간으로 포함되지 않는다"고 하셨는데요.

ORM을 크게 보면 Web이라는 울타리 안에서 작동하기에 비연결성을 유지합니다.
즉, Application이 DB와 계속 연결접속되어 있지 않고, 필요할 때마다 CRUD 방식으로
DB와 연결 소통하는 것입니다.

따라서 DB로부터 리스트를 가져온 후에 DB에 데이터를 추가했다면,
추가한 데이터가 자동으로 리스트에 포함된 것이 아니라, 다시 DB에서 전체리스트를
받아와야 하는 것입니다.

성능상으로도 안 좋아 보이고 뭔가 불합리하게 보이지만, Web의 기본 메커니즘이 그렇기
때문입니다. 그렇지만, 매 번 전체리스트를 받아올 필요는 없습니다.

각설하고, Application에서 리스트 정보를 갖고 있고, 데이터가 DB에 확실히 추가되었다면
다시 DB에서 전체리스트를 가져올 필요는 없겠죠?

그래서 코드로 설명드리면,
var list = _dbContext.Bookmarks.ToList();
즐겨찾기 list 정보를 갖고 있습니다.

_dbContext.Bookmarks.Add(Bookmark);
int createCount = _dbContext.SaveChanges();
즐겨찾기 데이터를 DB에 추가합니다.

if (createCount == 1) {
    // list = _dbContext.Bookmarks.ToList();
    Bookmarks.Insert(0, Bookmark);
}
데이터 추가가 성공했다면 DB에서 리스트를 다시 가져오는 것이 아니라(커멘트 처리한 부분처럼)
추가한 데이터를 내가 갖고 있으므로(Bookmark) 그것을 이전에 갖고 있던 list에 추가합니다.

이렇게 하면 DB에서 전체리스트를 다시 조회해서 가져올 필요가 없이
View 화면에 전체리스트를 출력할 수 있는 것입니다.

이해를 돕기 위해 하단에 화면캡처 이미지를 첨부합니다.

즐겨찾기 첫번째 화면

즐겨찾기 두번째 화면

혹시 이해가 안되는 부분에 대해 질문하시면 또 상세하게 추가설명해 드리겠습니다.
즐거운 하루 되세요.