• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Spring Data JPA 'findOneWith...'에 대해...

21.03.14 15:53 작성 조회수 480

1

좋은 영상 감사합니다.

저는 최근에 스프링부트, jpa를 시작한지 얼마되지 않아서 아직 모르는 부분이 많아서 질문 올립니다.

저는 jpaRepository에서 조회할 때 주로 'findBy...'를 많이 이용하는데요, 이 영상에서 'findOneWith...'라는 명령어를 처음 보았습니다.

질문드리기 전에 먼저 구글링이나 직접 이용해 보려는데, 정보도 안나오고 Spring Data JPA 의존성에도 인식을 못하는 것을 보면, jpaRepository에서 직접 정의를 하신 것인가요?

굳이 '...With...'이란 수식어를 붙이신 이유가 무엇인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 덩더러러쿨님 말씀하신 'findOneWith...' 에서 findOne / With 로 나눠서 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다. findOne은  Returns a single entity 의 의미이고, With는 @EntityGraph 어노테이션과 관계가 있습니다. authorities도 함께 Fetch 하라는 의미입니다.

@EntityGraph 어노테이션을 검색해보시면 With에 대한 느낌이 오실 것으로 생각됩니다. 

아 그렇군요! 좋은 걸 공부할 수 있겠군요, 감사합니다!