• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

정규표현식을 사용하지 않는 부분에서

19.11.29 16:18 작성 조회수 81

0

user_input = input()

s = ''

store = user_input[0]
count = 1

for i in user_input:
    if i ==store:
        count += 1
    else:
        s += str(count) + store
        store = i
        count = 1
        s += str(count) + store

print(s)
#입력 aaabbbcccccdd #출력 4a1b3b1c5c1d
이렇게 나오고 있어요.
코드를 다시보아도 출력값이 코드에 맞게 나오고
있어요.
그런데 그러면 입력한 값을 잘못 세고 있는
코드인거잖아요?
강의에서는 예제에 나온 답이 틀렸다고만 설명해주시고
있으신데 위의 코드자체에는 문제가 없는건가요?
정규표현식으로만 풀어야하는 문제인건가요?
정규표현식으로 하면 잘 나오고 있습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 난뀨님! 영상에 애러가 있어서 중간중간 자막으로 설명드리고 있는데 혼란을 드려 죄송합니다.ㅜㅜ

맨 위에 count = 0 입니다.

아래 코드로 하면 정상적으로 표현됩니다. 위에서는 else문에서 s += str(count) + store를 2번하여 생기는 문제로 보이네요.