• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

2번문제 질문합니다

21.03.13 15:55 작성 조회수 97

3

SELECT DISTINCT CITY

FROM STATION

WHERE (CITY NOT LIKE  'A%' 

OR CITY NOT LIKE 'E%' 

OR CITY NOT LIKE 'I%' 

OR CITY NOT LIKE 'O%' 

OR CITY NOT LIKE 'U%')

OR

(CITY NOT LIKE '%a'

OR CITY NOT LIKE '%e' 

OR CITY NOT LIKE '%i' 

OR CITY NOT LIKE '%o' 

OR CITY NOT LIKE '%u')

은 왜 안되나요? 구글링했는데 

SELECT DISTINCT CITY

FROM STATION

WHERE (NOT(CITY  Like 'A%' 

           OR CITY LIKE 'E%' 

           OR CITY LIKE 'O%' 

           OR CITY LIKE 'I%' 

           OR CITY LIKE 'U%'))

        OR 

      (NOT (CITY LIKE '%a' 

            OR CITY  LIKE '%e' 

            OR CITY LIKE '%i' 

            OR CITY LIKE '%o' 

            OR CITY LIKE '%u'))

랑 조금 다른데 왜 답도 다르게 나오는지 모르겠습니다 .ㅠㅠㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 wltjq4300님,

해당 문제에서 요구하는 조건은 STATION that either do not start with vowels or do not end with vowels. 로 모음으로 끝나지 않는 데이터를 찾아주셔야 합니다.

위 쿼리를 이용하여 답을 구하고 싶으실 경우에는 NOT() 함수를 이용해주시면 될 것 같습니다.

 궁금증이 해결되셨길 바래요 :)

0

csj9057님의 프로필

csj9057

2024.03.04

괄호 안에 공통적으로 부정을 넣어 괄호를 풀고 싶으시다면 OR가 아니라 AND를 세팅해야 맞지 않을까요...?