• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

용량 관련 질문 드립니다.

19.11.26 16:24 작성 조회수 152

0

[3]번째 용량이 6이 되는게 궁금합니다.

지정한 용량이 넘을때는 2배가 되는데 계산대로 라면 

2의 2배인 4가 넘으니깐 4의 두배인 8이 되지 않나요? 

답변 부탁 드립니다.

var s []int
printSlice(s)
fmt.Println()

s = append(s, 0) <- 1번
printSlice(s)
fmt.Println()

s = append(s, 1) <- 2번
printSlice(s)
fmt.Println()

s = append(s, 2, 3, 4) <- 3번
printSlice(s)
fmt.Println()


func printSlice(s []int) {
fmt.Printf("mem=%p len=%d cap=%d %v", s, len(s), cap(s), s)
}


mem=0x0 len=0 cap=0 []
mem=0xc000090000 len=1 cap=1 [0]
mem=0xc00008c020 len=2 cap=2 [0 1]
mem=0xc0000a0000 len=5 cap=6 [0 1 2 3 4]

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

append 를 사용하셔서 그렇습니다.

make 함수를 이용해서 초기화 후 사용하세요.

아래 링크에 정확하게 나와 있습니다.

https://velog.io/@kimmachinegun/Go-Slice-%EC%A7%91%EC%A4%91-%ED%83%90%EA%B5%AC-t2jn1kd1gc

append 함수를 사용할 때 주의해야 할 것이 있습니다. 위에서 말씀드린 것처럼 slice는 내부적으로 길이와 용량 값을 갖고 있는데, append 함수는 용량 값에 따라 다르게 동작합니다.

만약 slice의 용량이 새로운 요소들을 추가하기 충분하다면 append 함수는 배열을 재할당할 필요 없이 내부배열을 공유하고 길이가 다른 slice를 생성할 것입니다. 하지만 용량이 충분하지 않다면, append 함수는 상황에 따라 최적화 된 용량을 가진 slice를 생성합니다. 이렇게 생성된 slice는 기존 slice와 내부 배열을 공유하지 않습니다.

    a := make([]int, 3, 4) // len: 3 cap: 4인 slice 생성
    a[0] = 10
    a[1] = 20
    a[2] = 30

    b := append(a, 40) // a에 여분의 용량이 남으므로 내부배열 공유
    c := append(a, 50) // a에 여분의 용량이 남으므로 내부배열 공유
    d := append(c, 60) // c에 여분의 용량이 남지 않으므로 새로운 내부배열 할당

    fmt.Println(a, len(a), cap(a)) // [10 20 30] 3 4 
    fmt.Println(b, len(b), cap(b)) // [10 20 30 50] 4 4
    fmt.Println(c, len(c), cap(c)) // [10 20 30 50] 4 4
    fmt.Println(d, len(d), cap(d)) // [10 20 30 50 60] 5 8

0

네!! 열심히 하시네요 좋습니다.

이 부분이 핵심이네요.

append 함수는 상황에 따라 최적화 된 용량을 가진 slice를 생성합니다. 

0

kium님의 프로필

kium

질문자

2019.11.27

답변 감사합니다.^^