• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

delaySpeed 부분 질문이요....

21.03.11 15:46 작성 조회수 145

0

var delaySpeed = ((columns - j) - (i*0.5)) * 0.25;

이 부분 코드가 어떤식으로 왜 이렇게 계산식이 쓰여진지 모르겠어요....ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 :)

해당 부분에 대해 이해도를 높이려면 2중 포문에 대한 이해도가 있어야됩니다 :)

포털사이트에 2중포문에 대해 검색해 보시면 다양한 예제와 설명이 나와있으니 참고 공부해보세요!

2중 포문에 대한 이해도가 생기고 코드를 다시보면

var row = 4;

var columns = 8;

var delaySpeed = ((columns - j) - (i*0.5)) * 0.25;

컬럼스 즉 열인8에서 1씩 증가하는 j를 빼주고 다음 행의 i를 이용해값을 구해 최종 값을 구하면 

행마다 점점 줄어드는 값을 구할 수 있습니다.

해당 수식은 이해를 해야되는 과정이기 때문에 설명보다는 2중포문에 대해 완벽하게 이해하고 로그를 찍으며 코드를 본다면 쉽게 파악 할 수 있을겁니다.

한가지 팁을 드리면 예제코드에 2중 포문에서 행을 구현하는 첫번째 포문이 끝날때 로그를 찍어보세요

console.log(i+'행 end ');

다음과 같이 말이죠!

그럼 다음과 같은 결과를 확인할 수 있고

 

이미지를 보면 행이 끝날때 마다 점차 딜레이 값이 계단식으로 변경되는 것을 알 수 있습니다 :)