• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

pip install 설치 원리가 어떻게 되나요...?

21.03.09 22:05 작성 조회수 471

0

안녕하세요 강사님. 

라이브러리 설치에 관해서 궁금한 것이 있습니다.

라이브러리를 쓰기 위해서는 미리 설치가 되어 있어야 한다고 하셨고 그래서 미리 설치를 하기 위해서 pip install 라이브러리명

으로 터미널에서 위 명령어를 실행시키잖아요

근데 라이브러리 설치는 어떻게 진행되는 것인지 궁금합니다.

1. 인터넷이 연결이 안되어 있으면 설치가 안되는 것인가요?

2. 인터넷이 연결이 되어 있어야 설치가 되는 것이면

어떻게 해당 명령어만으로 인터넷에서 끌어와서 설치가 되는 것인지 궁금합니다.

3. 인터넷이 연결이 안되어 있어도 설치가 된다면

컴퓨터에 애초에 파이썬이 설치 되어있을 때 같이 설치가 되었다는 뜻이지 않나요?

궁금합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

라이브러리는 해당 라이브러리 패키지를 가지고 있는 서버 컴퓨터에 인터넷으로 연결해서, 다운로드를 받아 설치가 됩니다. 그래서 인터넷이 연결되어 있어야 합니다. 내부적으로는 관련된 기능을 구현한 코드가 자동으로 동작하기 때문입니다. 

감사합니다.

양키님의 프로필

양키

질문자

2021.03.10

아 인터넷으로 연결이 되어있어야 하는 게 맞는 거군요!! 감사합니다.

그런데 서버와 통신하려면 서버 ip를 알아야 하는데

pip install 명령만으로 ip를 찾아낼 수 있는건가요?? ip를 찾아내는 코드가 명령어 프롬프트에 자동으로 구현이 되어있는건가요?