• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

quiz 4 관련 list에서 특정값을 빼내는 함수 또는 set에서 shuffle할 수 있는 함수가 있나요?

21.03.08 02:05 작성 조회수 171

0

list에서  무작위로 1개를 추출한 변수 chicken만 제외하고 싶은데 clear함수가 적용이 안돼서 질문드립니다.

set의 difference와 같은 차집합 같이 이용할 수 있는 함수가 list에도 있을까요??

아니면 set에서 shuffle처럼 무작위로 섞을 수 있는 함수가 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

김경민님의 프로필

김경민

2021.03.10

안녕하세요!

1. list에서 특정 값(value)을 제거하는 함수에는

list.remove(value ) 가 있습니다.

같은 값이 여러개인 경우는 앞에서 하나씩 삭제됩니다.

없는 값을 삭제하려고 할 경우 에러가 발생합니다.

clear( )는 전달인자 없이 호출하여, 빈 리스트를 만드는 함수입니다.

myList = [1, 2, 3]

myList.remove(1)

print(myList)

>> [2, 3]

myList.clear()

print(myList)

>> [ ]

2. list 내장함수에는 없습니다.

list를 set으로 형변환 뒤 difference 함수를 사용하시면 됩니다.

3. 파이썬의 set은 순서가 없는 자료형입니다.

섞는다는 것은 순서를 바꾼다는 뜻이라고 생각됩니다.

정해진 순서가 없기 때문에 순서를 바꿀 수도 없습니다.

(참고: 파이썬 공식문서/자료구조)

https://docs.python.org/ko/3/tutorial/datastructures.html

김비오님의 프로필

김비오

질문자

2021.03.20

답변 감사합니다!!