• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

스프링 부트 사용시 WebMvcConfigurerSupport 클래스

21.03.07 14:07 작성 조회수 154

0

항상 좋은강의 감사드립니다! 

spring-boot-web-starter 를 사용하면 추이적으로 JacksonJSON2 의존성이 추가되고 WebMvcConfigurerSupport 에 클래스패스에 HTTP 메세지 컨버터 관련 의존성이 있으면, DispathcerServlet 이 사용할 HTTP 메세지 컨버터로 추가해주는 기능이 구현되어 있음으로, 부트를 사용하면 추가적인 설정없이도 JacksonJSON2 HTTP 메세지 컨버터를 사용할 수 있다고 이해했습니다. 

그리고, 앞선 강의에서 스프링 부트가 제공하는 자동설정을 사용하기 위한 조건에는 WebMvcConfigurerSupport  타입의 클래스가 빈으로 등록되어있지 않아야하는 조건이 있는것을 확인했습니다. 그렇다면 JacksonJSON2 HTTP 메세지 컨버터를 등록할 때  WebMvcConfigurerSupport를 사용하긴하지만 빈으로 등록하지 않고 사용하는 것이라고 이해하면 될까요? 

감사합니다! 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

그리고, 앞선 강의에서 스프링 부트가 제공하는 자동설정을 사용하기 위한 조건에는 WebMvcConfigurerSupport  타입의 클래스가 빈으로 등록되어있지 않아야하는 조건이 있는것을 확인했습니다. 그렇다면 JacksonJSON2 HTTP 메세지 컨버터를 등록할 때  WebMvcConfigurerSupport를 사용하긴하지만 빈으로 등록하지 않고 사용하는 것이라고 이해하면 될까요? 

> 여기서 "빈으로 등록하지 않고"에서 목적어가 본인이 직접 만든 'WebMvcConfigurerSupport  타입의 클래스가 빈'이라면 맞습니다.