• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

servlet 한글깨짐현상

21.03.06 07:25 작성 조회수 880

1

jsp에서는 한글깨짐이 일어나지 않는데 servlet을 이용하면 한글이 계속 깨지네요 ㅜㅜ

server.xml파일의 Connector부분에 URIEncoding="UTF-8"도 추가해보고 이클립스 workspace에서도 인코딩 방식을 다 "UTF-8"로 바꿨는데도 해결이 안되요.....

또 

response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

response.setCharacterEncoding("UTF-8");

request.setCharacterEncoding("UTF-8");

위 코드들을 doGet()메서드 안에도 추가해봤는데 해결이 안 되네요 ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김현지님의 프로필

김현지

2021.03.14

안녕하세요, rlwjd31님!

한글 깨짐 현상을 해결하기 위해서는

  1. 해당 파일의 인코딩 속성을 변경
  2. response 세팅해줍니다.

파일 인코딩 속성 변경

servlet java 파일을 우클릭한 후에 properties를 눌러줍니다.

Resource > encoding을 default가 아닌 other로 변경해준 후 "UTF-8"로 변경합니다.

response 세팅

response 세팅은 rlwjd31님이 해주신 것처럼 response를 받기 전에

response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");

라는 세팅 문장을 추가해줍니다.

혹시 궁금한 점이 있으시면 댓글 남겨주세요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

shutrojeck님의 프로필

shutrojeck

2022.01.04

response 받기전에 인코딩 세팅을 해주니까 한글 정상 출력 되네요~

감사합니다.