• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

recover() 은 실행되는 순간 에러 하나를 꺼내고 에러를 기록에서 지우나요?

19.11.15 16:10 작성 조회수 72

0

if s := recover(); s != nil {

fmt.Println("Error message : ", s)

}

은 Error message : runtime error : index out of range [3] with length 3

이 출력되지만

if recover() != nil {

fmt.Println("Error message : ", recover())

}

은 Error message : <nil> 이 출력되네요

recover() 은 실행되는 순간 에러 하나를 꺼내고 에러를 기록에서 지우나요?

그래서 s := recover() 을 하면 되지만 

recover() != nil 일 시 recover() 이라고 하면 안되는건가요?

아니라면 왜 안 되는 것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 제정민님

리커버 메소드는 실행 즉시 예외 처리의 에러 유무를 즉시 리턴 후 비웁니다.

즉 , fmt.Println("Error message : ", recover()) 이 부분에서는 nil이 출력되는게 맞습니다.

그래서 아래와 같이 출력하는것이 공식 레퍼런스 가이드에 나와 있습니다.

if v := recover(); v != nil { if n, ok := v.(int); ok { result = n } }