• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

모든 page에 ssr 말고 index page만

21.03.01 18:32 작성 조회수 76

1

선생님 혹시 index page만 getServerSideProps로 서버에서 데이터를 먼저 불러오고 다른 page들은 userEffect로 CSR 방식으로 데이터를 불러와도 NEXT를 사용하는데에 검색엔진 노출, 코드스플리팅등의 이점은 그대로 적용되는걸까요? 또 한 page안에서 서버에서 미리 불러올 데이터와 useEffect로 불러올 데이터 등을 나눠줘도 될가요?

ex)  게시글 data는 서버에서, 사용자가 로그인 체크는 useEffect로

왜냐하면 /login page에서 로그인해서 얻은 정보가 index page로 돌아오면 NEXT_REDUX_WRAPPER_HYDRATE 액션시에 초기화가 되더라구요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

그렇게 하면 index 페이지만 ssr 됩니다. 코드스플리팅은 적용되지만 index 제외한 다른 페이지는 노출되지 않을 겁니다.