질문있습니다

19.11.08 23:32 작성 조회수 55

0

const dataset = [];
  const tbody = document.querySelector("#table tbody");
  for (let i = 0; i < ver; i++) {
    const arr = [];
    const tr = document.createElement("tr");
    dataset.push(arr);
    for (let j = 0; j < hor; j++) {
      arr.push(1);
      const td = document.createElement("td");
      tr.appendChild(td);
    }
    tbody.appendChild(tr);
  }

이 코드에서 처음 for문이 시작되면 arr은 빈 배열인 상태이고 그 것을 dataset에 넣어 주잖아요.

그리고 다음 for문 으로 넘어가서 arr에 1을 넣어주는데 어떻게 dataset에 들어가 있는 arr에 1을 넣어주게 되는지 궁금합니다.

두 번째, 세 번째 반복문이 돌 때도 arr이 dataset의 몇 번째 arr배열인지 어떻게 알고 1을 넣어주게 되는지 궁금합니다.

전 dataset[i].push(1) 이렇게 해야된다고 생각했었거든요...

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

기존 arr 배열에 대한 참조가 계속 유지됩니다. (const arr 선언한 것)