• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

핸들러 메소드 - @ModelAttribute 강의 수강 중 의문사항이 있어서 문의합니다.

21.02.16 22:03 작성 조회수 139

0

아래의 내용으로 오래전에 다른 분이 질문을 남겼습니다. 

최신버전 부트를 사용하고 있어서 @Valid 어노테이션을 사용하기위해 의존성은 추가했습니다. 그런데 Event 의 limit 프로퍼티에 @Min(0) 을 추가했고,  mock으로 -10을 넘기는데 BindingResult 에서 에러로 잡지 못하고 그대로 넘겨주는데 제가 뭘 잘못한걸까요

아래 의존성을 추가해서 해결이 되었네요.

<dependency>

<groupId>org.springframework.boot</groupId>

<artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>

</dependency>

이 의존성 전에 아래 의존성을 추가해서 시도했는데 @BindingResult에 에러가 바인딩 되지 않네요. 왜 안되는지 이유를 알고 싶어서 질문합니다.

<dependency>

<groupId>javax.validation</groupId>

<artifactId>validation-api</artifactId>

<version>2.0.1.Final</version>

</dependency>

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요.

에러가 발생했다면 아마 해당 에러 메시지까지  질문에 담아 주셨다면 더 좋았겠지만 지금까지 주신 정보로 추측을 하자면 spring-boot-starter-validation이 가져오는 의존성에는 validation api 구현체까지 들어있고 validation-api는 인터페이스만 정의되어 있는 의존성이라 실제 구현체가 없어서 문제가 생겼을 겁니다. 아마도 그런 부분에 대해 에러 메시지에 설명이 담겨 있었을 것 같구요.

감사합니다.

 

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.02.18

메이븐리포지토리를 보니  bean validation api  2.0.1final 추가 날짜가 2017년으로 되어있는데
최근 스프링부트에서 호환성 문제이지 않을까 조심스레 추측해봅니다..ㅎㅎ
기선님 답변이 궁금하네요 @_@